注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李道远-中国山水画博客

中国书画艺术的交流平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

李道远—名华才,字道远,修心斋主,出生于广东云浮,佛山南海长大,2000年受佛山当地的画家启蒙,学习中国山水画。2004年毕业于“湛江艺专”美术专业,并从事平面设计工作。2010年重读画史、学画论,深入研习传统山水画。

网易考拉推荐

中国画的笔墨  

2010-01-07 12:57:16|  分类: ★艺术探讨★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山水画的笔墨 - 笔墨人生 - 我的-国画展厅

 

                                                                     

大千世界,气象万千,令人陶醉。中国画靠笔墨的变化,表现大自然的美和作者的心灵感悟,而引人入胜,动人心神。

笔墨的运用是中国画最基本的风格和特点,没有笔墨就不成中国画。笔墨相依,灵活运用,通过笔墨的变化,组成美不胜收的佳作。笔墨的变化有粗细、长短、曲直、顿挫、疏密、虚实、浓淡、干湿等,通过精到的运用来反映对象的墨感和质感,表达对象的面貌和特征。笔墨两者,笔为先,用笔是主要的。墨的变化都要通过笔的变化而出现,练笔墨重点是练用笔。

    练笔要先解决好执笔方法,要把实指虚掌,笔在指间的执笔方法练成习惯,应用自如。一开始练笔即须悬肘运笔。由肩而臂,由臂而腕,由腕而指,由指而直达笔锋,则全身之力,达于纸面,达于纸背。执笔越紧,运笔越活,笔墨坛越有力。

    笔的表现手法是点线面结合。中国画是以线为主来表现画面上的物、结构,并刻画出对象的精神状态。所以练笔的重点是线。练线要达到平稳、流畅、光洁、清晰、厚重有力,应快则快,该慢则慢。慢而不滞,快而不飘,干湿相间,刚柔相宜。总之要活,活而不乱,活而有气,活得有光彩。线关键是有力度,达到力透纸背,入木“三分”的感觉效果。切忌软、浮、飘、描。

    力度来于练,多练即熟,熟能生巧,应用自如。做到用笔悟之于心,而运于手。下笔前,必深思熟虑,胸有成竹。下笔胆大心细,意念集中在着力点,全神贯注,凝神摒气,一气呵成,以达到刻入感和揉入感。这样就不会飘,也不是描,自然会有力度感。

 

 

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017