注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李道远-中国山水画博客

中国书画艺术的交流平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

李道远—名华才,字道远,修心斋主,出生于广东云浮,佛山南海长大,2000年受佛山当地的画家启蒙,学习中国山水画。2004年毕业于“湛江艺专”美术专业,并从事平面设计工作。2010年重读画史、学画论,深入研习传统山水画。

网易考拉推荐

初学者如何学习山水画(李可染先生视频)  

2010-12-16 19:31:02|  分类: ★艺术探讨★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

初学者如何学习山水画(李可染先生视频) - 寄情山水 - 李华才-中国山水画(工作室)

 现在的美术教育中,学习中国山水画,一般都是通过临摹、写生、创作这三个阶段来完成。“外师造化,中得心源”是要大家融入生活,创造各自的独特风格。中国画大师李可染先生主张:“走出画室,对景写生,对景创作。”其实路子是正确的,也得到艺术界的认同。但是李可染先生所说的深入生活,前提也要传统。毕竟中国画是重笔墨,讲意境,要有一定的功底,才去谈创作。“人离开了大自然和传统不可能有任何的创造。”可以看到他尊重传统。但是很多人把中国山水画的教学跟西方风景画的教学混在一起,临摹几张山水画,学会画树,学会画山石,就要对景创作了;并没有深入点了解中国山水画的笔墨意境。中国山水画不是造型准确,画得多就提高造型能力,画得“像”就是学会,这是一个误区。要学好中国山水画必定要吃透“传统”,要坚持前期的临摹,学其精华。临摹最好找古代名家作品。为什么要古代的作品呢?古代的东西不是没有个性没有创新吗?古代很多出名的山水画家笔墨功底很深厚,作品还能感受到他们的那种精神境界。他们的作品留到现在的也比较少,精品居多。经过几百年的岁月洗礼,无数的作品中,只有真正好的、值得珍藏的才不会被人遗忘,才能留到现在。所以我们初学者必须熟读“传统”这本书,要重视传统。(注明:以上说法是个人意见只作参考!)

李可染大师的经典视频:

  评论这张
 
阅读(1566)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017