注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李道远-中国山水画博客

中国书画艺术的交流平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

李道远—名华才,字道远,修心斋主,出生于广东云浮,佛山南海长大,2000年受佛山当地的画家启蒙,学习中国山水画。2004年毕业于“湛江艺专”美术专业,并从事平面设计工作。2010年重读画史、学画论,深入研习传统山水画。

网易考拉推荐

“玩弄笔墨”中国画的误区  

2010-12-20 20:26:45|  分类: ★艺术探讨★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一位年轻的画家,大笔一挥,一气呵成,完成了一副作品,也赢得了周围朋友的掌声。一位老年画家,在全神贯注地进行创作,他沉思着如何下笔,很宁静的一个状态。也许大家看到他作画会觉得沉闷枯燥。前者年轻画家的作画,“够潇洒,用笔飘逸、下笔肯定,水墨淋漓!”不少年轻人,包括以前的我一定会觉得这位画家很了不起,他的中国画水平很高,其实这种玩弄形式的“笔墨”不代表水平,我认为这样“玩弄笔墨”是一个的误区。

“玩弄笔墨”中国画的误区 - 寄情山水 - 李华才-中国山水画(工作室)
 

 
       中国画,注重笔墨,并不是要大家“玩弄笔墨”。自认为“潇洒、淋漓,”不在状态内作画,不会出高水平的作品。以前的我也犯这种错误。初学国画者,一定要戒“娇”戒“躁”,不要追求用笔的“快”,用墨追求五颜六色“效果”。中国画艺术,不是表演艺术,不是“玩”出来的水平。抱有这种心态的人,画的再多也不是好作品。以前在学校画室,记得有位同学,听着舞曲,并音响开得很大,手舞足蹈地画国画。看上去的“潇洒”完全脱离了中国画要求作画人的状态。这也使我们想到,古代很多画家,隐居山林,闭门作画,其实他们也需要一个“安静”的环境,使自己内心达到“虚静”。“玩弄笔墨”的人作画时状态就是浮躁的,画出来的东西也带火气的。养成这样的作画状态的人,他的作品很难有更高的水平。心要平静,线条要沉稳、流畅、光洁、清晰、厚重有力。中国画大师齐白石先生,从他的作品就能看到,他并没有“玩弄笔墨”之意。

“玩弄笔墨”中国画的误区 - 寄情山水 - 李华才-中国山水画(工作室)
 
  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017