注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李道远-中国山水画博客

中国书画艺术的交流平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

李道远—名华才,字道远,修心斋主,出生于广东云浮,佛山南海长大,2000年受佛山当地的画家启蒙,学习中国山水画。2004年毕业于“湛江艺专”美术专业,并从事平面设计工作。2010年重读画史、学画论,深入研习传统山水画。

网易考拉推荐

执笔法  

2010-12-28 20:26:01|  分类: ★艺术探讨★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执笔法 - 寄情山水 - 李华才-中国山水画(工作室)

 

          近日看到网友的留言,他说:“为什么博客里面只讲用笔的内容,不讲一下执笔的方法呢?”其实我对于执笔也没有什么研究,没详细读过古人相关的典籍。下面我只简单说下执笔的方法吧!
        古人曰:“执笔无定法”,对于画画来说对执笔的要求并不是很高,在书法上要求高点。大家有看过电视,春秋时期,那时候是没有凳子坐的,平时都是盘腿坐在地上的,在写字的时候都是双腿跪坐着的。这时的执笔方法都是用“三指执笔法”写字的。随着人类文明的发展,凳子的出现,改变了古人的生活方式,执笔方法也发展为“五指执笔法”。现在的人主要都是用五指执笔之法。大拇指的第一节内侧按住笔杆,大拇指处于略水平的横向状态。食指第一节跟第二节的关节处压住笔杆。中指紧靠着食指并钩住笔杆。无名指紧挨中指,用第一节指甲根部紧顶住笔杆。小指靠着无名指,起到辅助的作用。五指执笔法其实也有利于中锋用笔的,有时间也跟大家说下如何用运笔、运腕,这些以后再谈。五指执笔法的要领是:指实、掌虚、掌竖、腕平、管直。“执笔无定法,要使虚而宽”这是苏东坡说的。需无定法但是要指实,手虚。指实,就是手指执笔要有力量,外侧四指相互靠拢,骨节向外,密实而不松散。五指用力,执笔既坚实有力,又有助于运笔,使之松紧适度。所说的紧也不要过于用力,这样会使线条沉闷、死板、无变化的。力量要用在笔尖上,执笔要松紧活用,重按轻提。掌虚,就是说执笔的手掌要空心掌,掌心能放一个鸡蛋进去。有人教孩子执笔,放一个鸡蛋在手心,使其目的能领悟掌虚。要求指实掌虚外,执笔也有高低,有人写字喜欢执的很高,也有人执笔很低,手指几乎碰到笔肚。执笔高低也有误区所在,“有人认为执笔高画的范围广,用笔灵活,执笔底就是适应画小品画不适用画大张画。”其实画画写字的范围不是只靠手指来控制的,是用手指、手腕或臂肘的协调动作来完成的,只是靠手指来画的东西就不够“活”。执笔太高作画辛苦,用起来也很“飘”难以控制,不能得心应手。古人说的“1寸之笔”就是说不能执笔太高,最好约为一寸的位置。以上所说仅是一般规律,并不是不变之法则。作画者也根据自己的实际掌握做调整。

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017