注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李道远-中国山水画博客

中国书画艺术的交流平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

李道远—名华才,字道远,修心斋主,出生于广东云浮,佛山南海长大,2000年受佛山当地的画家启蒙,学习中国山水画。2004年毕业于“湛江艺专”美术专业,并从事平面设计工作。2010年重读画史、学画论,深入研习传统山水画。

网易考拉推荐

中国画的运腕  

2011-01-06 22:15:13|  分类: ★艺术探讨★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       古人认为要用笔好,必先从运腕入手。运腕灵则用笔妙也。前面说过执笔无定法,五指、四指、三指执笔也好只要求运腕灵。在作画或写字的时候,腕部随着运笔的上提下按、轻重徐疾而作相应摆动,也称运腕。
运腕的方法主要有四种。
1、着腕
就是右手腕直接贴在桌上。其优点是手腕有依托,不打颤,执笔位置低,可更稳固地控制毛笔,适于画点景或写小楷。此法腕部被固定,活动范围小。
2、枕腕
就是用左手垫在右腕的下面叫枕腕。这种运腕方法,因为腕下有东西支撑、手腕抬高,所以除了具有着腕法的优点外,还稍微扩大了活动范围。缺陷是活动范围仍有限度,写稍大一些的字便不适用。
3、提腕
就是用肘部撑在桌面上,使手腕提起来,又叫按肘提腕法。其优点是肘按桌上,右手仍有依托,而腕部提起来扩大了活动范围,能较充分地发挥腕力,因而是一种使用最广泛的运腕方法。初学者一般都采用这种方法,缺陷是活动范围仍有限制。
4、悬腕
就是腕和整个右臂全部悬空,将活动轴心移到肩上,也称悬臂。古人曾说:“悬腕则笔势无限,否则拘而难运。”悬腕的优点在于旋转幅度广阔,可以不受任何牵制而自如运转,使全身的力量都得到充分的发挥,初学者比较难掌握。

       选用哪种运腕方法,要根据具体情况而定。我现在学画是用悬腕,肘部不要高悬抬起,抬起来感觉很累,还有用笔不能灵活,动作生硬,,因为一抬肩、一高悬,肩臂的肌肉就会紧张,手臂就僵死了,肩应该往下沉,执笔要紧,腕要活。所以要指、腕、肘三者相互配合,而关键在于发挥腕的力量。执笔在指,运笔则靠腕,运腕有保持中锋、开展笔势、充分调动全身力量、灵活进行提按顿挫的作用。
      
在西方的速写艺术中其实也有这样的说法,“线条的长短是受手指、手腕、肘和肩膀的运动所控制的。线条的长短多数都应该用臂力来画。以肩膀作为支点,画出来的线利落真实。”

 

奥列佛(Robert.S.Oliver)墨西哥美术硕士,职业画家,建筑师。

中国画的运腕 - 劳逸斋 - 李华才-中国山水画(工作室)
  评论这张
 
阅读(487)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017