注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李道远-中国山水画博客

中国书画艺术的交流平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

李道远—名华才,字道远,修心斋主,出生于广东云浮,佛山南海长大,2000年受佛山当地的画家启蒙,学习中国山水画。2004年毕业于“湛江艺专”美术专业,并从事平面设计工作。2010年重读画史、学画论,深入研习传统山水画。

网易考拉推荐

中华民族传统的艺术  

2011-03-07 20:33:42|  分类: ★艺术探讨★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中华民族传统艺术以其浓郁的乡土气息、淳厚的艺术内涵和生动的历史痕迹,日益彰显其独特的艺术魅力。它是炎黄子孙智慧的结晶,是中华民族的宝贵财富。中华民族的传统艺术有文学、书法、绘画、音乐、舞蹈、戏曲、园林、建筑、雕塑、工艺美术、传统美食、传统服饰等等,都有几千年的积累,有伟大的创造,透着五千年文明古国深厚的文化底蕴。这些宝贵的民族艺术在现代流行艺术的挤压下,日子越来越难过了,跟我们的大熊猫一样需要保护了。所谓原汁原味地再现传统,很多已经难寻了。对于当今很多传统艺术、民间艺术来说,需要开阔思路。很多传统艺人缺乏内容的创新,缺乏与时代结合的新曲目,远离现代人的情感和欣赏焦点,很难在现代市场环境中生存下去,为了生存,很多传统的东西都“变”了,过于求变、创新,很多传统都“失真”了。
       中国古代戏剧因以“戏”和“曲”为主要因素,所以称做“戏曲”。戏曲包含文学、音乐、舞蹈、美术、武术、杂技以及表演艺术各种因素综合而成的。它的起源历史悠久,早在原始社会歌舞已有萌芽,在漫长发展的过程中,经过八百多年不断地丰富、革新与发展,才逐渐形成比较完整的戏曲艺术体系。
       我作为岭南人,戏剧来说接触最多的是“岭南三秀”中的粤剧。下面给大家说下我眼中传统的粤剧。粤剧分为四大基本类别唱、做、念、打。 唱是指唱功,配合不同的角色有各自不同演唱的方式,包括平喉及子喉。平喉是平常说话的声调,一般男性角色小生就是采用平喉演出。子喉是比平喉调子高了八度,常常以假音来扮演女性角色。做是指做功,又称身段,即身体表演。当中包括手势、台步、走位、关目、做手、身段、水袖、翎子功、须功、水发、抽象表演和传统功架。念是指念白,即念出台词。用说话交代情节、人物的思想感情。打是指武打,例如:舞水袖、水发、玩扇子、武刀弄枪、耍棍挥棒,舞动旗帜等等。记得以前读书的时候常看粤剧班的前辈练功,武打场面特别吸引我。现在能现场看到粤剧的机会少了,被年轻人称为“老人”戏,只因欣赏粤剧的以老人为多。年轻人愿意花几百块钱去看一场“演唱会”,也不愿意花十块钱看一台“粤剧”表演。很多专业的艺术院校中,音舞专业是热门,粤剧专业以见冷清。怎样能使它能继续生存下去呢?有时候看到电视上的粤剧表演,“唱、做、念、打”,只见以“念”为主了,跟唱流行歌曲似的唱出来,传统的功架没有了!
       再说川剧吧,川剧,是四川文化的一大特色。说到川剧大家定会想到“变脸”这绝技。其实川剧艺术不仅仅变脸才值得欣赏,它语言生动活泼,幽默风趣,充满鲜明的地方色彩,浓郁的生活气息和广泛的群众基础。 常见于舞台的剧目就有数百,唱、做、念、打齐全,妙语幽默连篇,托举、开慧眼、变脸、钻火圈、藏刀等,善于利用绝技创造人物,叹为观止。现在去旅游看到的川剧,其实也失去传统,精妙的台词,生动活泼的语言都没有了,只有“杂技”般的“变脸”、“喷火”等绝技!现在的年轻人就喜欢看这些,戏剧艺人为了生活不得不求“变”,迎合了现代人的口味!因此传统就变味了,失去原汁了!
        随着经济市场的发展,现在的观众主观的认为传统是老土的、乏味的、缺乏新意、没有个性的,他们对传统的不了解。因而使现在的某些艺术家盲目的追求“变革和创新”,用独特的“技术语言”吸引观众的眼光。脱离传统的作品,只跟“经济”挂钩,以“独特”、“创新”为卖点,只为了市场的占有率。如此发展,以后很多传统的艺术品,只能在博物馆才能见到了!中国传统艺术的悠久、深厚、绮丽和多姿,经过长时间的岁月洗礼而沉淀下来的。艺术家应该在有扎实的艺术功底,对传统艺术有透彻的认识,在这基础上积极结合实践,如何更好地继承和发展,保留着它淳厚的艺术内涵,使中华民族的艺术发扬光大......

 

中华民族传统的艺术 - 劳逸斋 - 李华才-中国山水画(工作室)

 

中华民族传统的艺术 - 劳逸斋 - 李华才-中国山水画(工作室)

 

中华民族传统的艺术 - 劳逸斋 - 李华才-中国山水画(工作室)
 
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017