注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李道远-中国山水画博客

中国书画艺术的交流平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

李道远—名华才,字道远,修心斋主,出生于广东云浮,佛山南海长大,2000年受佛山当地的画家启蒙,学习中国山水画。2004年毕业于“湛江艺专”美术专业,并从事平面设计工作。2010年重读画史、学画论,深入研习传统山水画。

网易考拉推荐

【转载】清-王原祁绘画作品欣赏  

2014-11-20 14:13:24|  分类: ☆引用收藏☆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海阔山遥《清-王原祁绘画作品欣赏》


       王原祁(1642-1715)清初著名画家,字茂京,号麓台,一号石师道人。他是江苏太仓人,王时敏的孙子,并与王时敏,王鉴,王翚合称清初“四王”,又称“江左四王”。


清-王原祁绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨


【名称】清 王原祁 松溪仙馆图轴
【年代】清代
【简介】纸本水墨,118.5×54.5cm。
此图左边沿署款:臣王原祁恭画。钤印:臣原祁(朱白方 ) ,无作画年月,应是其在宫中供奉之作,并且为宫廷所收藏。

清-王原祁绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨


【名称】清 王原祁 小孤山图轴
【年代】清代
【简介】纸本水墨。康熙戊寅(三十七年,一六九八年),97×46cm。现藏常州市博物馆。
画幅右上作者自题:〔江行小孤山舟次写大痴笔,时戊寅冬日。庚辰小春京邸偶检出题之,麓台祁。〕前后有印章三方:埽华庵〕 ( 朱长圆 ) 、〔王原祁印〕(白方 ) 、〔麓台〕(朱方 ) ,另有收藏印章若干。

清-王原祁绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

【名称】清 王原祁 送别诗意图轴
【年代】清代
【简介】纸本设色,康熙辛巳(四十年,一七〇一年),128.6×75.6cm。现藏故宫博物院。
画幅上部作者自题:吴门旅雁两三声,我去西江君北征。一片楼头寒夜月,桃花流水隔年情。两载相思南北分,孤舟淮浦忽逢君。离愁一夜连床话,湖岸西风浪接云。意止图成点染新,一山一水末能真。知君夙有烟霞癖,侧里重贻拂旧尘。侵晨扣户喜盘桓,无那霜花人砚寒。促迫由来多疥癞,挂君素壁不须看。戊寅夏秋,敬立表叔读书余斋,余为作意止斋图,长卷甫成而北行,复购纸相待。历年以来彼此往来南北,仅于清淮一晤。今始得都门聚首,欢甚。连日过寓斋坚索前约,呵冻遂成此图。因题四绝,以誌我两人离合之迹云。康熙辛巳小春下瀚王原祁。钤印:御书画图留于人看(朱白圆)、王原祁印(白方)、麓台(朱方)。

清-王原祁绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨


【名称】清 王原祁 仿黄子久山水图轴
【年代】清代
【简介】绢本设色,康熙辛巳(四十年,一七〇一年),122.7× 52.8cm。现藏辽宁省博物馆。
此画构图平稳,用笔稍简,右上角署款为:辛巳冬日仿大痴笔。麓台祁。款前印:苍润(朱长圆),款后印:王原祁印(白方) 、麓台(朱方),画幅左下角印:石师道人(白方)。

清-王原祁绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨


【名称】清 王原祁 仿大痴山水图轴
【年代】清代
【简介】纸本水墨,康熙庚辰(三十九年,一七〇〇年 ),106.4×56.2cm。现藏上海博物馆。
画幅右上部作者自题:几翁先生文章政事之余,留心风雅,谬赏余画,属奉者有年,久未应命。庚辰八月下瀚秋窗新霁,偶得一纸仿大痴,兴会颇合,敢以请正。娄东王原祁。文前钤印:埽华庵 (朱长圆),文后钤印:王原祁印(白方)、麓台(朱方)。

清-王原祁绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨


【名称】清 王原祁 仿吴镇山水图轴
【年代】清代
【简介】纸本水墨,康熙己卯(三十八年,一六九九年)。74.2×40.6cm。现藏上海博物馆。
画面右上作者自题:〔画至南宋,竞宗艳冶,骨格卑靡,梅道人力挽颓风,成大家风味,所谓淡妆不媚时人也。己卯春日京江道中写此以质识者。麓台祁。〕文前钤印:〔古期斋〕 ( 朱长圆 ) ,文后钤印:〔王原祁印〕 ( 白方 ) 、〔茂京父〕 ( 白朱方 ) 。

清-王原祁绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨


【名称】清 王原祁 云山图轴
【年代】清代
【简介】纸本水墨,康熙己卯(三十八年,一六九九年),94×45.7cm。现藏故宫博物院。
画幅左上作者自题:客秋雨中,云期道兄过谈竟日,为作高尚书笔未竟,今复坐索,率尔续成,恐非古人面目矣。时康熙己卯三月下瀚。王原祁。钤印:埽华庵(朱长圆)、王原祁印(白方)、茂京父( 白朱方)。

清-王原祁绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨


【名称】清 王原祁 仿高克恭云山图轴
【年代】清代
【简介】纸本水墨。康熙庚辰(三十九年,一七〇〇年)。99×47.2cm。现藏辽宁省博物馆。
此图学元代高克恭画风,画幅左上角作者署款:〔庚辰清和广陵舟次,仿高房山笔。麓台祁。〕款前印:〔古期斋〕 ( 朱长方 ) ,款后印:〔原祁茂京〕 ( 白朱方 ) 。另有收藏印章六方。

清-王原祁绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨


【名称】清 王原祁 仿王蒙山水图轴
【年代】清代
【简介】纸本水墨。康熙辛巳(四十年,一七〇一年),106.3×53.8cm。现藏上海博物馆。
画幅右上部作者自题:〔忆癸酉秋在秦,为雨亭先生仿大痴笔,今阅八年矣。兹后为学山樵笔墨,痴钝未得古人高淡流逸之致,功浅而识滞,今犹昔也。请正以博喷饭。康熙辛巳暮春下瀚娄东王原祁画。文前钤印:〔御书画图留与人看〕 ( 白长圆 ) ,文后钤印:〔王原祁印〕 ( 白方 ) 、〔麓台〕(朱方 ) 。

清-王原祁绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨


【名称】清 王原祁 夏山图轴
【年代】清代
【简介】纸本设色。康熙庚辰(三十九年,一七〇〇年),107×59.5cm。现藏广东省博物馆。
画幅上作者自题:〔斜风细雨打蓬窗,北望扬州隔一江。无限云山离绪写,西园犹记倒银缸。余客岁冬日偕高子口客饮树存襟丈绣谷,树兄出石谷临子久《夏山图》,见示并索拙笔,久未应命。庚辰清和北上,风阻江干,写此奉寄。腕弱笔痴,口米老所云,惭惶煞人也。娄东王原祁。〕钤引首印:〔埽华庵〕 ( 朱椭圆 ) 、又钤印:〔王原祁印〕 ( 白方 ) 、〔茂京父〕 ( 白朱方 ) 。麓台给谏笔墨妙天下,一扫秾纤刻画之习。盖由家学渊源,遂至穷神入化。此图峰峦树石浑朴古雅,真能集诸家之胜,即一峰、黄鹤不得擅美于前。缔谷先生研精绘理,自应赏识,其以余为知言否。庚辰小春望后五日,耕烟散人王翚题。〕钤印〔王翚印〕(白方 ) 、〔石谷〕(白方 ) 。

清-王原祁绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨


【名称】清 王原祁 仿高房山云山图
【年代】清代
【简介】纸本设色,纵113.6厘米,横54.4厘米,上海博物馆藏。
描绘江南春天雨后的山村景色。云山取元人高克恭法,横点皴染,并用焦墨破醒富有厚重的质感,构图以高远兼平远,得深得飘渺之意。

清-王原祁绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨


【名称】清 王原祁 溪山幽居图
【年代】清代
【简介】鉴藏印:巩伯平生珍赏(朱)爱新觉罗廷雍字邵民小字磐季号林谷又曰永西(白)铁楣藏书画金石文字(朱)潞河张翼藏书画记(朱)陈致明印(朱) 溪山幽居图》作于1704年,时年王原祁62岁。水墨纸本,立轴。画上王原祁钤印三方,分别为“王原祁印”、“麓台”、“御书画图留与人看”,三方印参见《中国书画家印鉴款识》第45~47页,45 、46、84印蜕。 1704年是王原祁一生中最为得意的一年,这年4月,他入值南书房,由此历任侍讲、侍读学士、太子府詹事等职,供奉康熙左右,康熙皇帝因此经常观其作画,御书“画图留与人看”即得于这一年。他将康熙题词鎸刻成印,从此,每绘得意之作往往钤上这方印。《溪山幽居图》作于这一年的腊月三十,当时王原祁正从康熙身边侍值归来,在谷诏堂守岁,心情格外愉快。于是,仿梅道人笔法画下了这幅《溪山幽居图》,构图笔墨都洋溢着一种畅快。此作先后经晚清、民国两位大藏家爱新觉罗.廷雍(字邵民)和金城法眼鉴藏。启功先生1989年4月观赏此轴时更是欣喜不已,在裱边用行书小字题下长跋,盛赞之外,娓娓叙说传承由来,为此画犹添可爱。

清-王原祁绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨


【名称】清 王原祁 仿黄公望山水图卷
【年代】清代
【简介】绢本,122.71×52.8厘米。

清-王原祁绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨


王原祁 山水 扇面
材质、形制:纸本
尺寸:19×54cm

清-王原祁绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨


王原祁 雅宜山居 扇面
材质、形制:设色纸本
尺寸:18×53.5cm
云林雅宜山图纯师荆关,略仿其意,忝用大痴家风,以博韦老一粲。弟王原祁。
钤印:王原祁印(白文)、茂京(朱文)、苍润(朱文)

清-王原祁绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨


王原祁 戊寅(1698年)作 疏林远岫图 立轴
材质、形制:设色纸本
尺寸:76×37cm

钤印:王原祁印、茂京父、古期斋、兴与烟霞会
款识:画忌笔滑,要觚棱转折不为笔使,所谓转折者,在断而不断、续而不续处着力。董宗伯得于倪黄甚深,故有是论,余为西江之行,偶遇熟识附舟出纸索画,因思此数语,写以与之。戊寅冬日,彭蠡舟次,麓台识。
鉴藏印:平羽鉴赏、徐公、青箱书屋
题签(徐平羽):王麓台疏林远岫图。一九五四得于北京,平羽。 钤印:王郎
王麓台疏林远岫图。一九五四得于厂肆,羽。 钤印:王郎




清-王原祁绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨 王原祁聪明有才华,为康熙时进士,因专心画学,被召供奉内廷,任书画谱馆总裁,负责编纂《佩文斋书画谱》,并鉴定古今书画,后又升至户侍郎,故又称他为“王司农”。绘画方面他得祖父和王鉴的传授,也是走的临古路子,尤其喜欢临摹黄公望,笔墨生拙,韵味醇厚,在技巧方面,他喜欢用干笔积墨法,先用笔后用墨,连皴带染,由淡而浓,由疏而密,反复皴擦,画面显得融和厚金。不过,他的整个画面是一小片皴擦出来的,一幅画要数十天、月余才完稿,显得琐碎,重复,缺乏整体感和连贯之气。
王原祁代笔之作很多,由于他受皇帝赏识,学他风格者上千,成为“娄东派”,此派左右清代三百年画坛,正为正统派,对后世影响极大。清代山水画一蹶不振,这也是一大原因。王原祁主纂的《佩文斋书画谱》,卷帙浩繁、材料丰富。对后世爱好书画者,提供了极珍贵而全面的资料。

在绘画方面他得到祖父和王鉴的传授,喜欢临摹五代至元代时期(公元 907--公元1368年)的绘画名作,绘画风格主要受元代(公元1279--公元1368年)黄公望影响。在技巧方面,他作画时喜欢用干笔,先用笔,后用墨,由淡向浓反复晕染,由疏向密,反复皴擦,干湿并用,画面显得浑然一体。除了会画画,他还编写画论,比较著名的有《雨窗漫笔》和《麓台题画稿》。王原祁还擅长做诗,作品有《罨画楼集》3卷。
  王原祁承董其昌及时敏之学,受清最高统治者之宠,肆力山水,领袖群伦。影响后世,形成娄东派(王原祁是江苏太仓人,太仓也称娄东),左右清代三百年画坛,成为正统派中坚人物。

纵观王原祁一生的画风,其早年跟随其祖父王时敏学画,他的山水画直接渊源于祖父而面貌更强烈,笔墨气味亦更醇厚,致力于摹古,形式变化丰富,但缺乏生活气息和真是感受,他的早期作品如《仿子久山水图》,是作者三十岁时的作品。此图仿效黄公望笔意,出神入化。画面笔墨简淡,风格古秀。王原祁中年时期的作品,从摹古中脱出,形成自己的特色,笔墨比较秀润,这一特点可以从《富春山图》看出,此图画面云山秀水,用笔秀雅脱俗,没色清淡圆润,为他中年山水画的代表作。后又受到王鉴指教,至六十岁时作画,已显示出一种“熟而后生”的老练,如作者七十岁所作的《南山积翠图》笔墨与设色境界高妙。其用笔锋颖幻化,真率而意韵高古,生涩之处见纯属。其用色绛翠斑驳,是浅绛和青绿手法的极致运用与融合。画面中累见笔笔交叠,色色相浸之处,全然不拘小节而直渲天然真趣。

清-王原祁绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨



  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017